兵吾さん 兵吾さん

日々の変化に気付く感覚が、
商品の品質を守る

製 造

生産統括部 新発田第一工場 工場長補佐
2010年入社
兵吾さん

三幸製菓は現在新潟県内3拠点に工場があり、生地・焼き・味付け・包装の担当に分かれ、商品の製造にあたっています。私は新発田の工場で生地の焼き、味付けまでを担当しています。工場内には大小様々な機械がありますが、目で、耳で、鼻で…五感を使って変化に気付くことが重要になります。仕事はできるだけ複雑化させず、誰でも同じ品質のものが作れることが大事。クレームは数値で見えるので、それを減らすため日々改善の繰り返しです。数字でわからない部分は現場の生の声を聞きに行きます。そこに改善のヒントがあるので。工場とはいえ、周りの人との連携がとても大切ですね。

兵吾さん

普段から「技術を盗む」ようにしています。職人気質な先輩はもちろん、新しい考えを持つ後輩からも沢山勉強させてもらっています。考え方は人それぞれなので、その中からベストの方法を探すという感じですね。課題があると家でもついつい考えちゃいます。

兵吾さん

入社後の、一つ年上の同僚と技術を磨きあった日々は今でも忘れられません。仕事の考え方でぶつかることもあったけど、今では同僚というよりも兄弟のような存在です。ライバルであると同時に尊敬しています。

工場に届くファンレターは嬉しいですね。人を喜ばせることが根っから好きみたいです。

Q.あなたは何色?

緑です。初対面の人と仲良くなるのが得意みたいなので。でも家では子どもへの愛でピンク色です。三幸製菓は黄色。まず周りが明るいこと。そして、頑張ればその頑張りが給料に反映されるところ。

高岡さん 高岡さん

部下 高岡さんから見た
「兵吾さん」

頼れる大黒柱のような人です。何事も親身に接してくれて、些細なことでも褒めてくれるので、仕事への意欲と自信に繋がっています。兵吾さんを色に例えるとオレンジ色。周囲を惹きつけるハツラツとした魅力と、ユーモアに溢れた方なので。