本間さん 本間さん

まずはやってみる、
そこから美味しさが磨かれる

開発技術

マーケティング部 製品開発1課 主任
2013年入社
本間さん

美味しさの鍵を握る味付けを担当するのが私たちです。でも実は味が決まってからが本当の勝負。試作品の美味しさをそのまま、大量生産したときにも安定して製造できないといけない。粉が付着しづらいなら油の粘度を変えたり、醤油を変えたり…微調整の連続です。生地本来の味があるので新しい味の組み合わせは難しいですが、自分の目指すべき味を求め、まずはやってみるという精神で取り組んでいます。

本間さん

普段の業務では巧遅拙速を心がけています。味付けに完璧を求め、こだわり過ぎてしまうこともありますが、一旦70~80点の時点で確認してもらうようにしています。そうすると周りから客観的なアドバイスをもらえて、より早く100点に近づけることができるんです。

本間さん

実は入社直後は新規事業を担当していました。試行錯誤の末やっとの思いで商品化が決まり店頭に並んだ商品を見たときは、自分がその商品に携われたことへの嬉しさでいっぱいでした。一方で商品化の大変さや、現実的な厳しい声を聞き、自分の不甲斐なさに悩んだこともありました。でも今思うと、そうやって色々とチャレンジさせてもらえたことで視野が広がり、今の成長に繋がりました。“できないことで悩まず自分のできることを精一杯頑張ればいい”と励ましてもらえたことは、今でも自分の糧になっています。

Q.あなたは何色?

オレンジ。頑固なところがあるから。あとはポジティブ精神を心がけています。三幸製菓は、新たな経験、気付きを与えてくれ、成長させてくれるのでピンク色。困ったときは手を差し伸べてくれる、いい人が多いです。

田口さん 田口さん

後輩 田口さんから見た
「本間さん」

どの部署の方とも明るく接し、周囲を元気にしています。また、とても鋭い味覚と味の表現能力があり、味の具現化を高い精度で行える方です。色で例えると楽しさの象徴とも言われるオレンジ色。卓越した社交性で周りの雰囲気を明るくしてくれる本間さんにぴったりなイメージです。