たくさんのご応募ありがとうございました。
約900件のご応募の中から選ばれた受賞作品を発表いたします!
気になるレシピがありましたら、≪レシピを見る≫で詳しいレシピを表示&印刷して、是非ご活用くださいね♪

最優秀賞 1名様

香ばし! 丸大豆せんべいチャーハン

ことことさん

材料(1人分)
・丸大豆せんべい 3枚
・卵 1個
・大葉 5枚
・ご飯 200g
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 少々
・バター 10g
・塩・胡椒 少々
・糸唐辛子 少々

作り方
1.丸大豆せんべいは袋のまま細かく割る。
卵は割りほぐして塩を加える。
2. フライパンを温めバターを溶かし、直ぐ卵を流してご飯を加えて炒める。
3. 2に丸大豆せんべい・鶏ガラスープ・塩・胡椒を加えて炒め、仕上げに手でちぎりながら大葉と醤油を加えて味を調える。
お皿に盛り付け糸唐辛子をのせて出来上がり!

受賞コメント
ビックリしました。ありがとうございます。
丸大豆せんべいが大好きで家に常備しており、お弁当につけて食後にほっと一息つきたい時に食べたりしています。そんな大好きな丸大豆せんべいを使ったレシピで受賞できて嬉しいです。
うっかり湿気らせてしまったものを使っても大丈夫。丸大豆の香ばしい風味がいかされており、バターを使っているところもこのレシピのポイントです。

レシピ:1.香ばし! 丸大豆せんべいチャーハン

審査員からのコメント
まず見た目が華やか!
作り方はとっても簡単なのに、せんべいの食感、豆の風味をいかしており、通常のチャーハンでは味わえないカリカリ感や豆の香ばしさが味わえました。
豆が入ることによって栄養も◎
お子さまにも喜んで食べていただけそうですね。
誰でも簡単にほんの少しアレンジを加えるだけで、更に美味しく作ることができ、まさに"アレンジ"レシピの最優秀賞にふさわしいと判断しました。

優秀賞 5名様

じゃが芋のぱりんこ唐揚げ

じゃが芋のぱりんこ唐揚げ

PONCYANさん

審査員からのコメント
手軽な材料ででき、調理もとっても簡単なのに、いつもの唐揚げとはひと味違う。
衣のほどよいしょっぱさで何もつけなくても美味しい!
砕く粗さで食感に違いがでて面白いですね。

レシピ:2.ぱりんこ唐揚げ
せんべいヌガー

せんべいヌガー

みかんかんさん

審査員からのコメント
おせんべいがとってもお洒落でスタイリッシュなスイーツに大変身!
絶妙なあまじょっぱさで、甘いのが苦手な方にも喜ばれそう。
これからの時期、バレンタインに作ってみるのもいいですね。

レシピ:3.せんべいヌガー
雪の宿de揚げあんサンド

雪の宿de揚げあんサンド

リキ&ゼリーさん

審査員からのコメント
雪の宿×ホットケーキミックスの組み合わせは沢山あったのですが、更に揚げているところが斬新!サクサク、カリカリ、しっとりの三重奏が楽しくって美味しい!
手が込んでいるように見えて意外と簡単なので、是非子どもに作ってあげたいですね。

レシピ:4.雪の宿de揚げあんサンド
大根葉とおじゃこの梅ふりかけ新潟仕込み

大根葉とおじゃこの梅ふりかけ新潟仕込み

つーままさん

審査員からのコメント
新潟仕込みと家にありそうな材料…ありそうでなかった組み合わせ!
新潟仕込みならではの、ツブツブ、パリパリ感をいかしたふりかけで、食感が非常によく、どんどんご飯がすすんでしまいます!

レシピ:5.大根葉とおじゃこの梅ふりかけ新潟仕込み
チーズアーモンドnoミラノ風カツレツ♪

チーズアーモンドnoミラノ風カツレツ♪

Aliceさん

審査員からのコメント
チーズアーモンドの"チーズ"も"アーモンド"も両方の良さを違和感なくいかしたレシピ。
ただ砕くだけで、揚げた時に香ばしい美味しい衣ができてしまいます。
これを作るためだけにチーズアーモンドを買いに行きたくなっちゃいました(笑)

レシピ:6.チーズアーモンドnoミラノ風カツレツ♪

佳作 20名様

レシピ:7.かき揚げ ざっくSENBEI レシピ:8.ミニサラダかつ丼 レシピ:9.赤カブの豆まめサラダ
レシピ:10.チーズアーモンドロール レシピ:11.おかき餅☆おつまみ蛸グラタン レシピ:12.カボチャとレンコンのサクサクフライ
レシピ:13.サクっとコクうま!豚とピーナッツのミルクかりんとう炒め レシピ:14.ザクザクっと!メキシカン濃厚チーズ気分 レシピ:15.底生地はお煎餅!黒豆チーズケーキ
レシピ:16.柿の種で♪ハムチーズトースト レシピ:17.ざら自慢でみたらし風パフェ レシピ:18.カリカリおにぎり磯風味
レシピ:19.ふわころチョコ煎餅 レシピ:20.ざくざく丸大豆スコーン レシピ:21.ぱりんこカレー味のグラタンオニオンスープ
レシピ:22.ニラの海老せんチヂミ レシピ:23.カリカリアーモンドサラダ レシピ:24.もちっ!さくっ!薬膳風粥
レシピ:25.かぼちゃのせんべいボール レシピ:26.卵せん  

審査員コメント

ABC Cooking Studio講師
安田 由希子(やすだ ゆきこ) 先生

プロフィール 2004年~2009年 ABCクッキングスタジオにて製菓講師、レシピ開発などに従事。
現在はABCスタイルのスタッフとして、撮影やイベントに携わる。
食生活アドバイザー2級、フードコーディネーター3級取得

審査コメント アイデアあふれる、たくさんのご応募をありがとうございました。
どれもおせんべいの美味しさを活かしたもので、迷いながらも楽しい審査でした。
みなさまもぜひ、新しい美味しさをお試しください!

ABC Cooking Studio本社
吉岡 志穂(よしおか しほ) 先生

プロフィール ABCクッキングスタジオ講師として講師として10年間活躍。
現在はABCクッキングスタジオ本社にて、レシピ開発などに携わる。
栄養士取得。

審査コメント お煎餅の良さを引き立てながらのレシピは、見ていて自分も作りたくなりました。
レシピを拝見しながら、お煎餅ってやはり日本人には必須なお菓子なのでは…と感じました。
洋菓子のアレンジはお菓子にしかならないイメージですが、お煎餅はお料理にもお菓子にもアレンジができ万能だな~と思いました。
審査のお手伝いができとても光栄でした。

気になったレシピがあったら是非試してみてください♪自分だけのアレンジレシピを探してね☆